りんごの病害虫予防
りんごの病害虫についてページです。リンゴを栽培する場合消毒は、
避けて通ることば出来ないと思います。適切な管理で病害虫を予防し
ましょう。
りんごに消毒は必要か
野菜や果物を食べたい」という気持ちはもっともだと思います。しかし、
仮に完全無農薬でりんごを栽培しても、ほとんどが病気や害虫にやられて
しまい、食べられるりんごはまったくと言っていいほど出来ません。
特にりんごは、黒星病や斑点落葉病など様々な病害の発生が多い品種です。
まともなりんごを作るには、ある程度の消毒の散布は不可欠となります。
また、農薬は散布の日から日数が経つにつれ、雨などで洗い流されますので
50日も経過すれば残留農薬はほとんど無いと言われています。不安な方は
しっかり水洗いすれば皮ごと食べても大丈夫です。
りんごの消毒の仕方
様々です。いつ頃この消毒をどのくらい使って下さいとは一概には言えま
せん。
各都道府県もしくは市町村単位でJAが出している防除暦を参照にされる
といいと思います。
スポンサード リンク