りんごの種類

りんごには様々な種類があります。長い間の品種改良を重ねて

食べやすく美味しいリンゴはもちろんのこと、病気などにも強

い育てやすい品種もつくられています。

 

りんごの種類

リンゴには沢山の種類がありますが、ここでは、人気のある品種

を紹介します。リンゴを買うときの参考にしてください。



■■ふじ(サンふじ)■■

一番メジャーな品種です。国内における生産量も最も多いです。

果汁が豊富なうえ味のバランスもよく、シャキッとした歯ごたえも

魅力の1つといえます。貯蔵性も高く、他の種類に比べて長持ち

するのも支持される要因でしょうか。



同じ品種ですが、無袋栽培種のものを「サンふじ」と呼びます。甘さ

や香りに優れていますが、袋を使用していない分外観やや貯蔵性に

関しては「ふじ」に劣ると言われています。



【出回る時期】

11月上旬〜



■■つがる■■

薄い紅色と強い甘味が特徴で「ふじ」に次ぐ国内生産高を誇ってい

ます。夏の終わり頃、「つがるりんご」として店先に並びます。

「つがる」はあくまで品種名であり、必ずしも青森県の津軽地方産

というわけではありません。



【出回る時期】

9月中〜下旬



■■王林■■

黄味がかった緑色、俗にいう青リンゴです。外見は酸っぱそうに

見えますが、果汁が多く甘味も強いりんごです。果肉も柔らかい

ので、子供やお年寄りまで美味しく食べることができます。



【収穫期】

11月上旬



■■紅玉■■

アメリカ原産の古種「紅玉」は、りんご本来の味がする貴重な品種

でもあります。深い紅色と果汁の多さ、また酸味の強い引き締まった

果肉が特徴です。



アップルパイなどのお菓子作りによく使用されます。



【出回る時期】

10月中旬〜



■■ジョナゴールド■■

交配種が“紅玉”というだけあり、非常によく似た品種です。適度な

酸味と甘味、引き締まった果肉が特徴といえるでしょう。最近では、

紅玉よりも「ジョナゴールド」を栽培する農家が増えているとか。



貯蔵性も高く(冷蔵で約3ヶ月)、ジュースやお菓子作りに最適です。



【出回る時期】

10月中〜下旬



■■陸奥■■

大きく色艶もいい良く、非常に見栄えする種類です。贈答用として使わ

れることが多いようです。サッパリした味わいと強い香り、貯蔵性の高さ

が特徴です。



【出回る時期】

10月下旬









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