りんごの種類
りんごには様々な種類があります。長い間の品種改良を重ねて
食べやすく美味しいリンゴはもちろんのこと、病気などにも強
い育てやすい品種もつくられています。
りんごの種類
を紹介します。リンゴを買うときの参考にしてください。
■■ふじ(サンふじ)■■
一番メジャーな品種です。国内における生産量も最も多いです。
果汁が豊富なうえ味のバランスもよく、シャキッとした歯ごたえも
魅力の1つといえます。貯蔵性も高く、他の種類に比べて長持ち
するのも支持される要因でしょうか。
同じ品種ですが、無袋栽培種のものを「サンふじ」と呼びます。甘さ
や香りに優れていますが、袋を使用していない分外観やや貯蔵性に
関しては「ふじ」に劣ると言われています。
【出回る時期】
11月上旬〜
■■つがる■■
薄い紅色と強い甘味が特徴で「ふじ」に次ぐ国内生産高を誇ってい
ます。夏の終わり頃、「つがるりんご」として店先に並びます。
「つがる」はあくまで品種名であり、必ずしも青森県の津軽地方産
というわけではありません。
【出回る時期】
9月中〜下旬
■■王林■■
黄味がかった緑色、俗にいう青リンゴです。外見は酸っぱそうに
見えますが、果汁が多く甘味も強いりんごです。果肉も柔らかい
ので、子供やお年寄りまで美味しく食べることができます。
【収穫期】
11月上旬
■■紅玉■■
アメリカ原産の古種「紅玉」は、りんご本来の味がする貴重な品種
でもあります。深い紅色と果汁の多さ、また酸味の強い引き締まった
果肉が特徴です。
アップルパイなどのお菓子作りによく使用されます。
【出回る時期】
10月中旬〜
■■ジョナゴールド■■
交配種が“紅玉”というだけあり、非常によく似た品種です。適度な
酸味と甘味、引き締まった果肉が特徴といえるでしょう。最近では、
紅玉よりも「ジョナゴールド」を栽培する農家が増えているとか。
貯蔵性も高く(冷蔵で約3ヶ月)、ジュースやお菓子作りに最適です。
【出回る時期】
10月中〜下旬
■■陸奥■■
大きく色艶もいい良く、非常に見栄えする種類です。贈答用として使わ
れることが多いようです。サッパリした味わいと強い香り、貯蔵性の高さ
が特徴です。
【出回る時期】
10月下旬
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