りんごの保存方法

りんごを長い期間おいしく食べるための保存方法のページです。

りんごの保存方法

せっかく買ってきたりんごならば、出来るだけ鮮度の良い方法で

長い間おいしく味わいたいものです。このページではりんごをおい

しく長期間保存する方法をお教えします。



リンゴは温度変化を嫌います。りんご貯蔵の適温は大体0〜5℃と

言われています。低温で適度に湿度のある場所で保存すれば、呼吸

作用を抑えて水分や糖分の発散を防ぎ、新鮮さが長持ちします。



出来ればひとつひとつビニール袋に入れて日の当たらない寒い部屋

か冷蔵庫の野菜室に入れるを長く美味しくいただけます。



また、他の果実と一緒に置くと美味しくなるという説がありますが、

エチレンガスを発生して熟成が早まる(痛む)ことになりますので、

冷蔵庫に入れるときには注意しましょう。(熟れていないリンゴで

あれば熟成がすすむ可能性はありますが・・。)



りんごに限らず収穫後の果物は、常に熟成していきます。理想の状態で

保存しても、少しづつ味や成分は変化します。購入後は、できるだけ早く

食べきるのが最もおいしい食べ方であることは間違いありません。





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