りんごのお酒
りんごのお酒についてのページです。
りんごのお酒
シードルとはリンゴ酒とも呼ばれ、林檎を発酵させて造られるアル
コール飲料です。発泡性であることも多く、日本ではりんごのスパ
ークリングワインとして販売されることが多いようです。
日本では認知度が低いですが、ヨーロッパの国々では普通に誰でも
飲んでおり、ほとんどの人が愛飲しています。
発泡していないものもありますが、日本ではワインと同様に扱われ
ています。
■■カルヴァドス■■
カルヴァドスとは、フランスのノルマンディー地方で造られる、
林檎を原料とする蒸留酒です。蒸留酒といったらウイスキーなど
を連想して頂けると分かり安いと思います。
なお、この地域以外で作られる蒸留酒しかカルヴァドスを名乗る
ことは出来ません。その他の地方でつくられたものはアップル・
ブランデーと呼ばれ区別されます。
■■りんご酒の作り方■■
「梅酒」ならぬ「りんご酒」の作り方です。
◎りんご酒の材料
りんご(紅玉) 1kg
レモン 4個
氷砂糖 300g
ホワイトリカー(35度) 1.8L
貯蔵びん (5L) 1個
1.りんごを8等分に切ります。皮と芯は取り除かずにそのまま使
用します。
2.レモンの皮をむき、白いわたを取り除いて、実だけ輪切り(4
等分)にします。
3.びんに切ったりんごと輪切りにしたレモンと氷砂糖を交互に入
れ最後にホワイトリカーを注ぎ込みます。
4.しっかりと密閉し日の当たらない涼しい場所で保存します。約
2か月でレモンを、6か月でりんごを取り出します。3か月程
度で飲めるようになりますが、長く置いた方がおいしく飲める
ようです。
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