りんごのお酒

りんごのお酒についてのページです。

 

りんごのお酒

■■シードル■■

シードルとはリンゴ酒とも呼ばれ、林檎を発酵させて造られるアル

コール飲料です。発泡性であることも多く、日本ではりんごのスパ

ークリングワインとして販売されることが多いようです。



日本では認知度が低いですが、ヨーロッパの国々では普通に誰でも

飲んでおり、ほとんどの人が愛飲しています。



発泡していないものもありますが、日本ではワインと同様に扱われ

ています。



■■カルヴァドス■■

カルヴァドスとは、フランスのノルマンディー地方で造られる、

林檎を原料とする蒸留酒です。蒸留酒といったらウイスキーなど

を連想して頂けると分かり安いと思います。



なお、この地域以外で作られる蒸留酒しかカルヴァドスを名乗る

ことは出来ません。その他の地方でつくられたものはアップル・

ブランデーと呼ばれ区別されます。



■■りんご酒の作り方■■

「梅酒」ならぬ「りんご酒」の作り方です。

◎りんご酒の材料

  りんご(紅玉) 1kg

  レモン  4個

  氷砂糖  300g

  ホワイトリカー(35度) 1.8L

  貯蔵びん (5L) 1個



1.りんごを8等分に切ります。皮と芯は取り除かずにそのまま使

  用します。



2.レモンの皮をむき、白いわたを取り除いて、実だけ輪切り(4

  等分)にします。



3.びんに切ったりんごと輪切りにしたレモンと氷砂糖を交互に入

  れ最後にホワイトリカーを注ぎ込みます。



4.しっかりと密閉し日の当たらない涼しい場所で保存します。約

  2か月でレモンを、6か月でりんごを取り出します。3か月程

  度で飲めるようになりますが、長く置いた方がおいしく飲める

  ようです。





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