美味しいリンゴの育て方
リンゴは日本中で愛されている果物です。管理人も
リンゴが大好きでよくスーパーで買ってきます。そんな
リンゴについてのサイトです。
りんごの年間作業
手がかかりますが収穫の時期になれば沢山の
美味しい実を付けてくれます。
■■剪定■■
1〜3月
リンゴのなる枝に光をあて丈夫な枝を多く着けるため、
作業のしやすい高さ、枝の配置、樹勢の調節などを図る
ため行います。最も重要な作業でリンゴの収量や品質に
大きくかかわってきます。
■■粗皮削り■■
3〜4月
りんごの木の年をとった外側の皮は病害虫の絶好の越冬
場所になるので、古い皮を削り取ります。腐らん病にかか
った皮を削りとる作業も粗皮削りと称しています。
■■施肥(せひ)■■
3〜4月頃
リンゴの木が活動し始める時期に行います。基本は土づ
くりです。詳しくは「りんごの肥料」のページを参照。
■■消毒■■
4月〜8月
暖かい間は病気や害虫との闘いです。雨が多く気温が高め
の日本では適切な農薬の散布がないとりんごの栽培は不可
能です。
■■摘蕾(てきらい)・摘果(てっか)■■
5〜6月
摘花、花摘み、実すぐり、実落としなどとも言います。
果実を大きく育て、品質をよくすることと、来年咲く
花芽の量と質をよくするために行います。
一つの果実を養うのに、約50枚の葉が必要になります。
■■袋掛け■■
6〜7月
二重、三重の着色袋で中袋は殺菌剤をしみこませた
パラフイン紙が使用されています。品種によっては
落花10日ころまでに小袋をかけて、7月に大袋に掛
け替えているものもあります。
■■りんごの収穫■■
9〜11月
品種毎に満開日からの生育日数が目安になりますが、
熟度の進み具合で最終決定します。早生〜中生種は
2〜3回に分けて収穫しますが、晩生種は一度に収穫
することが多いようです。
この他にも適宜、水やりや消毒などを行う必要があります。
色々と作業がありますが、愛情を注いで適切に管理すれば
沢山のおいしいりんごの実を結んでくれます。
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